lunes, 30 de mayo de 2016

Carbohidratos


CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos son moléculas formadas por  carbono, hidrógeno y oxígeno (C, H, O) e incluyen algunas de las moléculas más relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa, que es universalmente utilizada por las células para la obtención de energía metabólica, el glucógeno contenido en el hígado y el músculo, que forma la reserva de energía más fácilmente asequible para las células del organismo y la ribosa y desoxirribosa que forman parte de la estructura química de los ácidos nucleicos. Por otra parte  los carbohidratos son moléculas importantes en la biósfera, en donde la celulosa, que forma la porción principal de la estructura de las plantas, es la molécula orgánica más abundante del planeta y la encontramos en nuestra vida diaria bajo la forma de madera o las fibras de algodón, acetato y rayón de nuestras ropas; así también el azúcar de mesa, la sacarosa, es un disacárido con el que endulzamos nuestros alimentos y se produce anualmente en cantidad de millones de toneladas.







     
Los carbohidratos tienen diversas funciones en el organismo destacan: su papel como combustible metabólico; como precursores en la biosíntesis de ácidos grasos y algunos  aminoácidos y; como constituyentes de moléculas complejas importantes: glucolípidos, glucoproteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos.  

Conceptos fundamentales:
1. Hay dos familias de monosacáridos las ALDOSAS y las CETOSAS. Las aldosas y cetosas más abundantes en la naturaleza tienen entre 3 y seis átomos de carbono. Normalmente, las cetosas se denominan insertando la sílaba ul en el nombre de la aldosa correspondiente. Ejemplo:
Aldosas           Cetosas
 Ribosa            Ribulosa
 Eritrosa          Eritrulosa

GLICERALDEHÍDO y DIHIDROXIACETONA:  Ambas moléculas se encuentran en la vía de la glucólisis formando los intermediarios llamados las “triosas fosfato”  pues las dos están presentes como ésteres del ácido fosfórico, que se transforman de manera reversible una en la otra, por la acción de la enzima triosa fosfato isomerasa.
RIBOSA y RIBULOSA:  Ambas son importantes por participar en el ciclo de las pentosas y en el Ciclo de Calvin de la fotosíntesis. La ribosa tiene la función adicional de formar parte de todos los nucleótidos del RNA y cuando pierde el oxígeno del carbono 2, se transforma en la desoxiribosa, presente en todos los nucleótidos del DNA.
GLUCOSA y FRUCTOSA: La aldohexosa glucosa es tal vez el monosacárido de mayor importancia para el metabolismo celular, pues todas las células la aceptan para  alimentar las vías principales del metabolismo: La glucosa puede, siguiendo el eje metabólico central, oxidarse totalmente hasta CO2 y agua, impulsando la síntesis de ATP; dirigirse hacia la síntesis del glucógeno; alimentar el ciclo de las pentosas; dirigirse hacia la síntesis de los ácidos grasos y los triacilgliceroles o bien terminar en la producción de lactato, cuando las células funcionan en condiciones de carencia de oxígeno.

los carbohidratos segun su numero de carbono en su molecula se dividen en:
triosas(3C), tetrosas(4), pentosas (5), hexosas(6), heptosas(7).
Por lo que pueden haber:
--aldotriosas y cetriosas destacan el grliceraldehido y dihdroxiacetona
--aldocetrosas y cetetotrosas se destacan la eritrosas y eritrulosa
--aldopentosas y cetopentosas se destacan la ribosa y ribulosa
--aldohexosas y cetohexosas se destacan glucosa, manosa, galactosa,fructosa
2. Los monosacáridos con excepción de la dihidroxiacetona, son ÓPTICAMENTE ACTIVOS, es decir, hacen girar el plano de la luz polarizada ya que tienen uno o más átomos de carbono asimétricos (quirales). En general, una molécula con n centros quirales puede tener 2n estereoisómeros. En la nomenclatura de los monosacáridos se pone habitualmente la letra D o L que corresponda según la configuración de su último carbono asimétrico. La D significa que el OH en ese carbono está a la derecha y la L a la izquierda, a diferencia de cuando se escribe d y l en letras minúsculas que hablan solamente del sentido de rotación del plano de la luz polarizada.
En el diagrama se representa la serie de los monosáridos de configuración D que derivan del D-Gliceraldehido, mediante la adición de un nuevo carbono asimétrico a la fórmula previa, con lo que se obtiene:
de una triosa dos tetrosas, 4 pentosas  y 8 hexosas, todas de la serie D.
Paralela a la anterior serie D existe la serie L con el mismo número y clase de monosacáridos pero que son de poca importancia biológica.

3. Los monosacáridos se identifican como D o L por comparación del carbono asimétrico más alejado del carbonilo con las formas D y L del gliceraldehído. 

4. Cuando dos azúcares difieren tan sólo en la configuración alrededor de un átomo de carbono asimétrico, se dice que son epímeros entre sí. La glucosa y la galactosa difieren únicamente en la configuración en C-4.
5. Los monosacáridos con 5 o más átomos de carbono en su esqueleto aparecen en disolución como ESTRUCTURAS CÍCLICAS ya que se forma un enlace covalente entre el átomo de oxígeno de uno de los grupos hidroxilo y el átomo de carbono del carbonilo.

a. Los monosacáridos cíclicos cuyos anillos tienen 5 miembros se conocen como FURANOSAS, y los de 6 miembros, PIRANOSAS.
b. El enlace covalente intramolecular entre un hidroxilo y el carbonilo forma un HEMIACETAL en las aldosas, y un HEMICETAL en las cetosas.
c. Las formas isoméricas de los monosacáridos que difieren entre sí solamente en la configuración alrededor del átomo de carbono hemiacetálico o hemicetálico se denominan ANÓMEROS. 
Se llama MUTARROTACIÓN al cambio de rotación óptica que acompaña a la formación del equilibrio entre los anómeros alfa y beta.

6. El grupo carbonilo de las aldosas puede oxidarse, lo que significa que las aldosas son agentes reductores (AZÚCARES REDUCTORES). La sacarosa y la trehalosa no son azúcares reductores porque no tienen el grupo aldehído libre.
De los oligosacáridos importantes en bioquímica, los más relevantes son los disacáridos y entre éstos se hallan: maltosa, sacarosa, lactosa y celobiosa, que pueden diferenciarse atendiendo al tipo de los monosacáridos que los forman y el enlace glucosídico que los une:    
                         
Maltosa = glucosa + glucosa   
enlace alfa 1-4

Sacarosa = glucosa + fructosa  
enlace alfa-beta 1-2

Lactosa = galactosa  +  glucosa          
enlace beta 1-4

Celobiosa = glucosa  +  glucosa 
enlace beta 1-4

MALTOSA:  La maltosa solo se encuentra  como producto de la hidrólisis parcial del almidón, ya sea industrialmente en la fabricación de la cerveza, o bien durante la digestión del almidón en el intestino. Al igual que otros disacáridos, tiene un aldehído potencial libre y es por ello un azúcar reductor.

SACAROSA:  La sacarosa es el azúcar común con el cual endulzamos nuestros alimentos y se puede hallar en los productos naturales de sabor dulce como los jugos de las frutas y la miel. Se produce industrialmente a partir de la caña de azúcar y la remolacha azucarera, en cantidades de cerca de 50 millones de toneladas anuales y constituye una parte importante del ingreso de energía en nuestro cuerpo, pues diariamente se toman en promedio 50 g de sacarosa que representan un ingreso de 200 Kcal.                                                                           
Uno de los aspectos menos favorables de este ingreso calórico es el hecho de que la sacarosa  - a diferencia de otros alimentos-  es una sustancia químicamente pura, tanto así que la tomamos en forma cristalina y que por ello se absorbe con facilidad en el intestino, generando un aumento de la glucosa circulante y una secreción de insulina que favorece la lipogénesis (formación de grasa).




Líquido sabor a vainilla. Nutrición completa y
balanceada
INGREDIENTES:
Agua, malto dextrina,
azúcar (sacarosa), caseinato de sodio,
aceite de cártamo con alto contenido de
ácido oleico, aceite de soya, triglicéridos de
cadena media (TCM) aceite, concentrado de
proteína de suero, fosfato de calcio tribásico,
sabor natural y a
rtificial, citrato de potasio,
cloruro de magnesio, gelatina de celulosaSuplemento alimenticioPEDIASURE ®Líquido sabor a vainilla. Nutrición completa y balanceadaINGREDIENTES:Agua, malto dextrina, azúcar (sacarosa), caseinato de sodio, aceite de cártamo con alto contenido de ácido oleico, aceite de soya, triglicéridos de cadena media (TCM) aceite, concentrado de proteína de suero, fosfato de calcio tribásico, sabor natural y artificial, citrato de potasio, cloruro de magnesio, gelatina de celulosa.Usos: es un alimento isotónico que provee un aporte nutricional completo y balanceado. Se puede usar como complemento nutricional total o como apoyo nutricional con o entre las comidas. Agradables sabores. Es adecuado para niños con elevadas necesidades de nutrientes y energía quienes están desnutridos y tienen un consumo de alimentos reducido debido a disminución del apetito o incapacidad para comer. Pediasure debe ser recomendado cuando: se busque promover el crecimiento, en la recuperación de una enfermedad o traumatismo; pre y post-operatorio, cuando el masticar puede ser doloroso o molesto aperitivo suplementario a las comidas, en niños que sólo dan probaditas a las comidas; cuando se requiera alimentación por sonda; deglución dolorosa o para disminuir la ingesta de lactosa.Dosis:Oral-líquido: agítese bien, no agregar agua. Se sugieren 1 a 3 latas diarias usado como suplemento. Su sabor mejora cuando se ingiere frío. Polvo: para obtener 225 ml de Pediasure agregar 5 medidas (45.4 g) de Pediasure polvo a 190 ml de agua tibia previamente hervida resultando 1 cal/ml.Precauciones:Pediasure no es para uso parenteral. Al iniciarse su uso enteral ocasionalmente llegan a presentarse vómito, náuseas o diarrea que desaparecen al ajustar el volumen y la velocidad de ingesta. La administración a menores de 1 año queda bajo la responsabilidad del profesional de la salud.Conservación:Sin abrir se puede conservar a temperatura ambiente. Líquido: una vez abierta la lata el excedente se debe tapar bien y refrigerarse. Deséchese si no se usa en período máximo de 48 horas. Polvo: la lata abierta debe consumirse en un período de 3 semanas.Presentaciones:Líquido: envase conteniendo 237 ml. Sabores vainilla y chocolate. Polvo: envase conteniendo 400 g. Sabores vainilla y chocolate. Carbohidrato o derivado de Carbohidrato que contiene el suplemento AlimenticioMalto dextrina:Tiene cinco moléculas de glucosa, se define como un polímero de glucosa. Se utiliza para endulzar bebidas, geles y gomitas deportivas, etc.Estructura Química Función:se utilizan como fuente de hidratos de carbono, como soporte neutro y en varias funciones tecnológicas como texturante, viscosificante, anticristalizante o colorante.Características:puede presentarse en polvo o líquido y su sabor puede variar de neutro a ligeramente dulce. Es soluble en agua fría o caliente, tiene baja higroscopicidad y es una fuente de carbohidratos de fácil digestión.Metabolismo:es el resultado de la hidrólisis del almidón o la fécula, normalmente se presenta comercialmente en forma de polvo blanco, compuesto por una mezclade varios oligómeros de glucosa, compuestos por 5 a 10 unidadesSuplemento alimentic
io
PEDIASURE ®
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azúcar (sacarosa), caseinato de sodio,
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ácido oleico, aceite de soya, triglicéridos de
cadena media (TCM) aceite, concentrado de
proteína de suero, fosfato de calcio tribásico,
sabor natural y a
rtificial, citrato de potasio,
cloruro de magnesio, gelatina de celulosa.
Usos
: es un alimento isotónico que provee un aporte nutricional
completo y balanceado. Se puede usar como complemento
nutricional total o como apoyo nutricional con o entre las comi
das.
Agradables sabores. Es adecuado para niños con elevadas
necesidades de nutrientes y energía quienes están desnutridos y
tienen un consumo de alimentos reducido debido a disminución
del apetito o incapacidad para comer. Pediasure debe ser
recomendado
cuando: se busque promover el crecimiento, en la
recuperación de una enfermedad o traumatismo; pre y post
-
operatorio, cuando el masticar puede ser doloroso o molesto
aperitivo suplementario a las comidas, en niños que sólo dan
probaditas a las comidas; cua
ndo se requiera alimentación por
sonda; deglución dolorosa o para disminuir la ingesta de lactosa.
Dosis:
Oral
-
líquido: agítese bien, no agregar agua. Se sugieren 1
a 3 latas diarias usado como suplemento. Su sabor mejora cuando
se ingiere frío. Polvo: p
ara obtener 225 ml de Pediasure agregar
5 medidas (45.4 g) de Pediasure polvo a 190 ml de agua tibia
previamente hervida resultando 1 cal/ml.
Precauciones:
Pediasure no es para uso parenteral. Al iniciarse
su uso enteral ocasionalmente llegan a presentarse vómito,
náuseas o diarrea que desaparecen al ajustar el volumen y la
velocidad de ingesta. La administración a menores de 1 año
queda bajo la responsabil
idad del profesional de la salud.
Conservación:
Sin abrir se puede conservar a temperatura
ambiente. Líquido: una vez abierta la lata el excedente se debe
tapar bien y refrigerarse. Deséchese si no se usa en período
máximo de 48 horas. Polvo: la lata abie
rta debe consumirse en un
período de 3 semanas.
Presentaciones:
Líquido: envase conteniendo 237 ml. Sabores
vainilla y chocolate. Polvo: envase conteniendo 400 g. Sabores
vainilla y chocolate.
Carbohidrato o derivado de Carbohidrato que contiene el
suplemento Alimenticio
Malto dextrina:
Tiene cinco moléculas de glucosa, se define
como un polímero de glucosa. Se utiliza para endulzar bebidas,
geles y gomitas deportivas, etc.
Estructura Química
Función:
se utilizan como fuente de hidratos de carb
ono, como
soporte neutro y en varias funciones tecnológicas como
texturante, viscosificante, anticristalizante o colorante.
Características:
puede presentarse en polvo o líquido y su sabor
puede variar de neutro a ligeramente dulce. Es soluble en agua
fr
ía o caliente, tiene baja higroscopicidad y es una fuente de
carbohidratos de fácil digestión.
Metabolismo:
es el resultado de la hidrólisis del almidón o la
fécula, normalmente se presenta comercialmente en forma de
polvo blanco, compuesto por una mezcla
de varios oligómeros de
glucosa, compuestos por 5 a 10 unidades

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